Гармония имеет различные формы восприятия и выражения — от единого Абсолюта до экстатических форм существования. При этом гармония может быть воспринята как цепочка гармонических свойств и состояний. Согласно древним китайцам, гармонии соответствует высшее Дао, так что можно сказать, что гармония — это то, что в реальности представляет Дао, что понималось как сочленение и согласование. Согласно этому подходу, гармония рассматривается в первую очередь как состояние, подвластное практическому освоению, а не просто как некое состояние пребывания.
Познание гармонии — это взращивание соответствий. Вместе с соответствием растет и гармония — то единственное, что человек может соотносить с самим собой в любых параметрах и измерениях, не позволяя отпустить свое тело и свои мысли в неконтролируемое хаотическое движение. А это и есть условие здорового духа, что требует знаний в таких областях, как
архитектура мозга,
дизайн тела и искусство движения.
Изучая гармонию, мы изучаем сферу. На основании этого была создана, пожалуй, самая уникальная практическая модель представления и осуществления гармонии — система багуа, объединившая восемь гармоник и впоследствии получившая выражение в прикладном искусстве багуа-чжан, появлению которого предшествовал даосский ритуал вращающихся куполов или сфер. Даосы воспринимали эти восемь видов энергий как часть единой гармонии, как ее выражение.